An-/Abmeldeformular erstellen

Das An-/Abmeldeformular ermöglicht es Anmeldungen und Abmeldungen zu einer Empfängerliste/Newsletter-Verteiler zu akzeptieren.
Im An-/Abmeldeformular werden dabei alle definierten

Einstellungen zur Formularerstellung

Typ des Formulars An-/Abmelde-Formular
Ermöglicht es ein Formular zur An-/Abmeldung von der Empfängerliste/Newsletter-Verteiler zu erstellen.

Anmelde-Formular
Ermöglicht es ein Formular zur reinen Anmeldung zu einer Empfängerliste/Newsletter-Verteiler zu erstellen.

Abmelde-Formular
Ermöglicht es ein Formular zur reinen Abmeldung von einer Empfängerliste/Newsletter-Verteiler zu erstellen.

Ändern-Formular
Ein Formular zur Änderung der gespeicherten Daten in der Empfängerliste wird erstellt.

Formularintegration
Integriertes Formular als Link in der eigenen Webpräsenz verwenden Mit Hilfe eines Links wird auf das integrierte Formular verwiesen. Sie müssen damit nur den Link auf das Formular in die eigene Webseite einsetzen.

Diese Variante sollte normalerweise nicht verwendet werden, da das Layout des Formulars durch den Nutzer nicht anpassbar ist. Für Profis ist das Layout anpassbar, dazu müssen die entsprechenden Vorlagedateien erstellt und in ein Verzeichnis kopiert werden. Das Verzeichnis geben Sie bei der Bearbeitung des Formulars unter "Eigenes Layout für das interne An-/Abmelde-/Ändern-Formular" an.

HTML-Code des Formulars in die eigene Webpräsenz integrieren Verwenden Sie diese Variante um den erstellten HTML-Formularcode in eine bestehende oder neue HTML-Seite auf Ihrer Webpräsenz einzusetzen.

Hinweis: Wird das Captcha verwendet, dann muss eine bestehende oder neue PHP-Datei verwendet werden, da ansonsten die Captcha-Funktion nicht ausgeführt wird. Bei Verwendung der Captcha-Funktion muss sich die PHP-Datei in der gleichen Webpräsenz wie dieses Script-Paket befinden.

Der Formularcode kann vom Design her an das Design Ihrer Webseite angepasst werden. Die im Hintergrund liegenden Bezeichnungen der Felder (name="<u_feldname>") dürfen jedoch auf keinen Fall verändert werden.

Zeichencodierung der eigenen Webseite Bei Verwendung des HTML-Codes für die eigene Webpräsenz muss die korrekte Codierung Ihrer HTML-/PHP-Datei gewählt werden, ansonsten werden Umlaute und Sonderzeichen nicht korrekt in die Empfängerliste aufgenommen.

Die Codierung der HTML-Seite können Sie bestimmen in dem Sie

• im Internet Explorer im Menü Ansicht - Codierung wählen,
  • im Mozilla Firefox und Opera Menü Ansicht - Zeichencodierung wählen oder
  • im Safari Menü Ansicht - Textcodierung wählen.

Link des integrierten Formular

Der Link des integrierten Formulars kann an beliebiger Stelle in einer Webseite eingebunden werden, achten Sie dabei auf die Parameter ML= und F=, diese Angaben müssen erhalten bleiben.

HTML-Code für die eigene Webpräsenz

Der angezeigte HTML-Code muss komplett markiert, kopiert und in eine neue oder bestehende HTML-Datei bzw. bei Verwendung der Captcha-Funktion PHP-Datei eingefügt werden. Der HTML-Code des Formulars darf nicht in ein bestehendes Formular eingefügt werden, da dieser dann nicht oder nicht korrekt ausgeführt wird.

Abmeldelinks und Ändernlinks für den Newsletter

Es werden verschiedene Abmeldelinks und Ändernlinks für den Newsletter im Text- und HTML-Format angeboten. Zu empfehlen ist die Verwendung der Links mit IDs anstatt des Namens der Empfängerliste, besonders wenn Umlaute/Sonderzeichen im Namen verwendet worden sind.

Hinweise

Abmeldelinks mit Empfängergruppe

Soll die Abmeldung nur für bestimmte Empfängergruppen innerhalb der Empfängerliste erfolgen, dann ist ein spezieller Abmeldelink mit Empfängergruppenname notwendig. Beachten Sie dabei, dass der Empfängergruppenname keine Leerzeichen, Umlaute oder Sonderzeichen enthalten darf, ansonsten könnten bei der Übermittlung des Empfängergruppennamens Probleme auftreten.

Übergabe einer Empfängergruppe bei Abmeldung

Hängen Sie an den Abmeldelink die Angabe &RG=<Name der Gruppe> z.B. &RG=Computer für die Abmeldung von der Empfängergruppe Computer.

Übergabe mehrerer Empfängergruppen bei Abmeldung

Hängen Sie an den Abmeldelink die Angabe &RG=<Name der Gruppe1>,<Name der Gruppe2> an, dass heißt die Empfängergruppennamen werden mit Komma getrennt. z.B. &RG=Computer,Software für die Abmeldung von der Empfängergruppe Computer und Software.