Newsletter-Archiv bearbeiten

Registerkarte Allgemein

Name des Newsletter-Archivs Vergeben Sie einen eindeutigen Namen für das Newsletter-Archiv.

Beschreibung

Sie können optional eine Beschreibung angeben.

E-Mailings In der Liste der E-Mailings müssen Sie alle E-Mailings wählen, die im Newsletter-Archiv dargestellt werden sollen.

Hinweise:

• Alle versendeten E-Mails der einzelnen E-Mailings werden sortiert nach Datum mit dem Betreff im Newsletter-Archiv dargestellt.
  • Sollten Sie ein bestehendes E-Mailing ein weiteres Mal z.B. mit neuem Text versenden, dann wird das Newsletter-Archiv automatisch aktualisiert.
  • Löschen Sie ein E-Mailing komplett, dann wird dieses ebenfalls aus dem Newsletter-Archiv entfernt.
  • Ein E-Mailing kann ebenfalls in mehreren Newsletter-Archiven dargestellt werden.

Vorlagenverzeichnis Lassen Sie die Angabe leer um die Standard-Vorlage zu verwenden, die im Unterverzeichnis na zu finden ist.

Zur Verwendung einer eigenen Vorlage sollte ein Vorlagenverzeichnis definiert werden. Das Vorlagenverzeichnis muss ein Unterverzeichnis des SuperWebMailer-Installationsverzeichnisses sein.

Siehe dazu auch

Layout-Anpassungen des Newsletter-Archivs

Registerkarte Erscheinungsbild

Farbschema Wählen Sie das gewünschte Farbschema. Sollte das Farbschema nicht passen, müssen Sie selbst die Vorlagedatei anpassen.

Klicken Sie auf "Beispieldarstellung", um Die Hauptseite des Newsletterarchivs anzeigen zu lassen.

Sprache der Newsletter-E-Mail-Inhalte

Wählen Sie die Sprache des Newsletters, diese Angabe wird an den Google Übersetzer als Quellsprache übermittelt.

Hinweis

Sind Newsletter in unterschiedlichen Sprachen im Newsletterarchiv, dann sollte im Quelltext des Newsletters am HTML-Tag <html> die Sprache mit lang="" definiert werden, alternativ verwenden Sie im Quelltext <meta http-equiv="content-language" content="sprachkürzel">, z.B.

<html> ändern in <html lang="en">

oder

<meta http-equiv="content-language" content="en">

Das Script sucht nach der Sprachangabe und verwendet diese für den Dienst Google Übersetzer als Quellsprache. Es dürfen natürlich nur Sprachkürzel verwendet werden, die Google Übersetzer unterstützt.

SuperWebMailer unterstützt

• en - English
  • cs - Česky
  • nl - Nederlands
  • fr - Français
  • it - Italiano
  • pl - Polski
  • pt - Português
  • ru - Русский
  • es - Español
  • tr - Türkçe

Die Sprachen können erweitert werdern, dazu finden Sie im Unterverzeichnis altbrowserlink die Datei _AltBrowserLinkLangs.txt, diese wird für das Newsletterarchiv und den alternativen Browserlink verwendet.

Optional: HTML-Code direkt nach der Info-Leiste Sie können optional HTML-Code direkte nach der oberen feststehenden Leiste angeben, das kann notwendig sein, um den eigenen Newsletter nicht mit der Leiste zu überdecken.

Anzuzeigende Links Sie können die sichtbaren Bezeichner und URLs ändern. Aktivieren Sie den Link, um diesen in der Newsletterarchiv-Leiste oberhalb des Newsletters anzeigen zu lassen.

Hinweise zu den Links:

Die Links Übersetzen, RSS-Feed und Anmeldung zum Newsletter werden immer rechts in der oberen Info-Leiste ausgerichtet, alle anderen Links immer links. Die Anhänge, falls vorhanden, werden immer in der unteren Leiste links dargestellt.

Registerkarte Texte

Standard-Texte des Newsletter-Archivs Geben Sie die anzuzeigenden Texte ein. Es ist ebenfalls möglich, den Text in einer anderen Sprache z.B. englisch anzugeben.

Geben Sie im Feld "Alternativ eigenes Bild mit http(s):// auf der Startseite" eine URL zu einem Bild an, dann wird "Überschrift auf der Startseite" nicht dargestellt, sondern als alternativer Text für das Bild verwendet.

Impressum auf der Startseite anzeigen

Aktivieren Sie diese Einstellung, um ein Impressum auf der Startseite anzeigen zu lassen.

Ist die Einstellung "Das Impressum enthält bereits HTML-Code" aktiviert, dann wird der eingegebene Text nicht in HTML-Code umgewandelt. Sollten Sie die Einstellung "Das Impressum enthält bereits HTML-Code" deaktivieren, dann werden alle Zeilenumbrüche des eingegebenen Texts in <br> bei der Anzeige umgewandelt.

Registerkarte Optionen

Zusätzliche META-Tags für den Header-Bereich der Newsletter-Archiv-Dateien Diese Zusatz-Angaben können vom Newsletter-Archiv-Script in den unsichtbaren Kopfteil (Header) der HTML-Seite eingesetzt werden. Die Angaben verbessern das Auffinden der Seiten in Suchmaschinen.

Weitere Einstellungen

Sortierung der Newsletter nach Versanddatum absteigend Sortiert die anzuzeigenden Newsletter nach Versanddatum absteigend, ansonsten wird aufsteigend nach Versanddatum sortiert.

Anmeldelink auf der Startseite des Newsletter-Archivs zeigen Zeigt den Link zur Anmeldung zum Newsletter auf der Startseite an. Dieser wird nur dargestellt wenn auf dem Reiter "Erscheinungsbild" eine URL hinterlegt und der Link zur Anmeldung aktiviert wurde.

Anzahl letzte Newsletter-Einträge auf der Startseite Geben Sie an wie viele letzte Newsletter auf der Startseite dagestellt werden sollen.

Gewähltes Jahr/Newsletter-Eintrag immer an erster Position im Menü zeigen Zeigt das gerade gewählte Jahr und Newsletter-Eintrag im jeweiligen Menü immer an der ersten Stelle.

Alle mailto: Links entfernen Entfernt alle mailto: Links aus dem E-Mail-Text der anzuzeigenden Newsletter. Dies kann vor Spam schützen, da etwaige Spambots die eigenen E-Mail-Adressen nicht mehr auslesen können.

Alle Platzhalter zur Personalisierung entfernen Entfernt alle Platzhalter zur Personalisierung der E-Mails aus dem anzuzeigenden Newsletter.

Platzhalter zur Personalisierung ersetzen Aktivieren Sie diese Einstellung, um die Platzhalter zur Personalisierung der E-Mails durch eigene allgemeine Texte ersetzen zu lassen.

Hinweis: Wird kein Ersetzungstext für einen Platzhalter definiert, dann wird der Platzhalter entfernt.

Registerkarte RSS-Feed

Bei Verwendung der RSS-Feed-Funktion sollten die Angaben auf dieser Registerkarte ausgefüllt werden.

Titel und Beschreibung des RSS-Feeds Geben Sie Ihrem RSS-Feed einen passenden Titel und Beschreibung.

Link zur eigenen Webseite Geben Sie die URL mit http(s):// zu Ihrer eigenen Webseite ein.

Copyright/Autor des RSS-Feeds Geben Sie einen Verantwortlichen für den RSS-Feed ein.

Alle versendeten Newsletter der letzten Jahre im RSS-Feed anzeigen Ist diese Einstellung deaktiviert, dann werden nur die Newsletter des aktuellen Jahres im RSS-Feed dargestellt. Durch Aktivieren dieser Einstellung können alle Newsletter der vergangenen und des aktuellen Jahres in einem RSS-Feed dargestellt werden.

Layout-Anpassungen des Newsletter-Archivs

Es ist empfehlenswert das Layout des Newsletter-Archivs an das Layout der eigenen Webseite anzupassen. Das komplette Layout des Newsletterarchivs ist in der Datei na_start.htm hinterlegt. Die Datei na_start.htm finden Sie im Unterverzeichnis /na. Die Datei sollte in ein separates Verzeichnis kopiert werden, dieses Verzeichnis geben Sie als Vorlagenverzeichnis an.

Bei Änderung der Datei na_start.htm beachten Sie:

Für RSS-Feeds wird die Datei rsstemplate.xml als Vorlage verwendet, die Datei finden Sie im Verzeichnis /templates/default/de.

Siehe auch

Newsletter-Archive