A/B Split Tests

Mit einem A/B Split Test können mehrere Varianten eines Newsletters bzw. einer E-Mail getestet werden. Es ist damit möglich zu Testen ob verschiedene E-Mail-Betreffs oder E-Mail-Layouts zu mehr E-Mail-Öffnungen oder zu mehr Klicks auf die Links in der E-Mail führen. Für den A/B Split Test gibt es die Möglichkeit die E-Mail nur an einen Teil der Empfänger der Empfängerliste zu versenden und die "Gewinner E-Mail" danach an den Rest der Empfänger versenden zu lassen. Eine zweite Möglichkeit ist es an alle Empfänger der Empfängerliste versenden zu lassen, dabei werden die Empfänger in gleiche Gruppen aufgeteilt, so dass ein Teil der Empfänger die eine Variante und der andere Teil die andere Variante der E-Mail erhält.
Hinweis: Für die Nutzung des A/B Split Tests muss das CronJob-Script regelmäßig ausgeführt werden.

Vorbereitungen für den A/B Split Test

Für den A/B Split Test müssen mindestens 2 E-Mailings erstellt werden. Die E-Mailings müssen bei Planung des E-Mail-Versands mit dem Status "E-Mailing nur speichern" gespeichert werden, ebenfalls muss das Tracking (Zählung E-Mail-Öffnungen und Klicks auf Hyperlinks) aktiviert werden. Für die E-Mailings müssen die Regeln für den Versand gleich definiert sein.

Empfehlung:

1. Legen Sie ein neues E-Mailing an.
  2. Definieren Sie etwaige Regeln, falls diese für die Definition der Zielgruppe notwendig sind.
  3. Planen Sie den Versand mit dem Status "E-Mailing nur speichern".
  4. Erstellen Sie den Text des E-Mailings.
  5. Aktivieren Sie die anonyme Zählung der E-Mail-Öffnungen und Klicks auf Hyperlinks.
  6. Stellen Sie das E-Mailing fertig, in dem Sie am Ende des Assistenten auf "Fertig stellen" klicken.
  7. Kehren Sie zur Übersicht der E-Mailings zurück.
  8. Versenden Sie das gerade erstellte E-Mailing mit einem Häkchen.
  9. Wählen Sie unter Liste die Aktion "E-Mailing-Einstellungen duplizieren" und lassen Sie das E-Mailing duplizieren.
  10. Ändern Sie das duplizierte E-Mailing.
  11. Gehen Sie den Assistenten durch und geben Sie einen anderen E-Mail-Betreff an oder modifizieren Sie das Layout des Newsletters.
  12. Gehen Sie den Assistenten bis zum Ende des E-Mailings durch und speichern Sie die Einstellungen mit einem Klick auf "Fertig stellen".
  13. Erstellen Sie einen neuen Split Test und wählen Sie die E-Mailings.

Aktionen in An-/Abmeldeformularen ausführen

Neuer A/B Split Test Ermöglicht es einen neuen A/B Split Test zu erstellen.

Symbol Ermöglicht das Ändern eines bestehenden A/B Split Tests.

Symbol Löscht dauerhaft den A/B Split Test.

Hinweis:
Das Löschen ist nur möglich, wenn der A/B Split Test gerade nicht versendet wird.

Symbol Zeigt das Versand-Protokoll des A/B Split Test.

Hinweis
Nur wenn im Assistenten zur Bearbeitung des A/B Split Tests auf "Fertig stellen" geklickt wurde und der A/B Split Test versendet worden ist, wird dieses Symbol dargestellt.

Symbol Zeigt die Tracking-Statistik des A/B Split Tests.

Hinweis
Nur wenn im Assistenten zur Bearbeitung des A/B Split Tests auf "Fertig stellen" geklickt wurde und der A/B Split Test versendet worden ist, wird dieses Symbol dargestellt.