Anmeldung bei Google Developers

Gehen Sie auf die Webseite https://console.developers.google.com/ und melden Sie sich mit Ihren Google-Zugangsdaten an. Besitzen Sie noch kein Google-Konto, dann müssen Sie sich zuerst ein Konto erstellen.

1. Klicken Sie im angezeigten Fenster auf "Projekt erstellen", um ein neues Projekt zu erstellen.

1. Geben Sie dem Projekt einen eindeutigen Namen und stimmen Sie den Nutzungsbedingungen zu.
  2. Klicken Sie auf "Erstellen", um das Projekt erstellen zu lassen.

Die Erstellung des Projekts kann einige Zeit in Anspruch nehmen, der Status wird dabei angezeigt.

1. Klicken Sie nach Erstellung des Projekts links auf "APIs und Authentifizierung", wählen Sie darunter "APIs".
  2. Klicken Sie rechts auf "Google Maps JavaScript API" und anschließend auf "API aktivieren", um die API zur Nutzung zu aktivieren.

1. Klicken Sie links unter "APIs und Authentifizierung" auf "Zugangsdaten".
  2. Beim öffentlichen API-Zugriff klicken Sie auf "Neuen Schlüssel erstellen".
  3. Wählen Sie als neu zu erstellenden Schlüssel die Variante "Browserschlüssel" und klicken Sie anschließend auf "Erstellen".
    Hinweis: Die Angabe des HTTP-Referers ist für erhöhte Sicherheit für einige Google API-Funktionen sinnvoll, für Google Maps kann dies entfallen. Sollten Sie den HTTP-Referer angeben, dann sollte dies die Domain der Installation sein, z.B. *.example.com/*.

Der API-Schlüssel wird jetzt angezeigt. Markieren & Kopieren Sie den Schlüssel, fügen Sie diesen danach unter Menü Einstellungen - Optionen, Google API ein.