Textblöcke bearbeiten und verwenden

Mit Textblöcken können zuvor erstellte Texte in E-Mails eingefügt werden. Es ist ebenfalls, ähnlich wie bei Funktionen, möglich, anhand einer Bedingung den Textblock einfügen zu lassen.

Klicken Sie im Menü Einstellungen auf Textblöcke oder klicken Sie auf das Symbol während der Bearbeitung des E-Mail-Texts um Textblöcke zu bearbeiten.

Symbole

Klicken Sie auf dieses Symbol um den Inhalt des Textblocks oder die Bedingung des Textblocks zu ändern.

Mit Hilfe dieses Symbols kann der Textblock gelöscht werden.

Hinweis:
Wird der Textblock in einem E-Mail-Text verwendet, dann wird beim nächsten E-Mail-Versand dieser Platzhalter im E-Mail-Text während des E-Mail-Versands erhalten bleiben. Prüfen Sie daher alle E-Mail-Texte auf Vorhandensein dieses Textblocks bevor Sie einen Textblock löschen.

Dieses Symbol wird angezeigt, wenn Sie auf das Symbol beim E-Mail-Text geklickt haben. Sie können damit den Namen des Textblocks in den E-Mail-Text einfügen.

Hinweis:
Im Gegensatz zu Funktionen dürfen Textblöcke nicht im E-Mail-Betreff verwendet werden, da Textblöcke ebenfalls HTML-Code enthalten können.

Einen neuen Textblock erstellen

Klicken Sie auf "Neuen Textblock erstellen" um einen neuen Textblock zu erstellen. Vergeben Sie dabei für den neuen Textblock einen eindeutigen Namen.

Hinweis:
Der Name des Textblocks darf keine Umlaute, Sonderzeichen oder Leerzeichen enthalten. Ebenfalls darf der Name des Textblocks nicht gleichzeitig für eine Funktion verwendet werden.

Inhalt eines Textblocks festlegen

Textblock ohne Bedingung

Ein Textblock ohne Bedingung wird immer an der Stelle eingefügt, an welcher Sie diesen als Platzhalter eingefügt haben.

1. Geben Sie dem Textblock einen eindeutigen Namen.
  2. Aktivieren Sie nicht die Option "Bedingung verwenden, WENN".
  3. Geben Sie bei der HTML-Variante und Text-Variante den Text des Textblocks ein. In der HTML-Variante können Sie ebenfalls auf "CKeditor anzeigen" klicken, um den WYSIWYG-Editor zu aktivieren und den Text erstellen.
  4. Klicken Sie auf "Speichern", um den Textblock zu speichern.

Textblock mit Bedingung

Ein Textblock mit Bedingung wird nur an der Stelle des Platzhalters eingefügt, wenn die definierte Bedingung zutrifft. Trifft die Bedingung nicht zu, dann wird dieser aus dem E-Mail-Text beim E-Mail-Versand entfernt.

1. Geben Sie dem Textblock einen eindeutigen Namen.
  2. Aktivieren Sie die Option "Bedingung verwenden, WENN".
  3. Wählen Sie jetzt das Feld, Vergleichsoperator aus und geben Sie die Zeichenkette für den Vergleich ein.
  4. Falls notwendig, wählen Sie einen Verknüpfungsoperator UND/ODER um eine weitere Bedingung für den Textbaustein zu definieren.
  5. Geben Sie bei der HTML-Variante und Text-Variante den Text des Textblocks ein. In der HTML-Variante können Sie ebenfalls auf "CKeditor anzeigen" klicken, um den WYSIWYG-Editor zu aktivieren und den Text erstellen.
  6. Klicken Sie auf "Speichern", um den Textblock zu speichern.

Testen des Textblocks

Zum Testen des Textblocks erstellen oder ändern Sie ein bestehendes Anmeldeformular bzw. beim SuperWebMailer können Sie einen Autoresponder, Follow-Up-Responder, Geburtstags-Responder oder ein E-Mailing erstellen oder ändern und geben Sie im E-Mail-Text Ihren neuen Textbaustein an. Klicken Sie nach Speicherung auf um in der Serien-E-Mail-Vorschau das Ergebnis Ihres Textbausteins zu betrachten.

Hinweise zu Vergleichen mit dem Feld "Geschlecht"

Ist kein Geschlecht für den Empfänger angegeben, dann ist der Wert in diesem Feld immer undefined.
Ist der Empfänger männlich, dann muss mit der Zeichenkette m verglichen werden.
Ist der Empfänger weiblich, so ist mit der Zeichenkette w zu vergleichen.

Hinweise zum Vergleich mit allen Datumsfeldern

Die Vergleichszeichenkette muss immer in der Format yyyy-mm-dd (yyyy=Jahr, mm = Monat, dd = Tag) angegeben werden. Z.B. für einen Vergleich mit dem 15.01.2009 muss 2009-01-15 angegeben werden.

Verknüpfung von mehreren Bedingungen

Sie können bis zu 2 weitere WENN-Bedingungen definieren und diese mit UND oder ODER verknüpfen.

Hinweis: Eine UND-Verknüpfung ist nur WAHR, wenn alle definierten Bedingungen wahr sind. Eine ODER-Verknüpfung ist WAHR, wenn eine der definierten Bedingungen wahr ist.